KARIMATAMEDIA, PAMEKASAN – Babak penyisihan Grup J Persaudaraan Kepala Desa Indonesia (PKDI) tingkat Jawa Timur digelar di Stadion Ratu Pamelangan, Pamekasan, Kamis (6/8/2026). Grup tersebut diikuti tiga tim, yakni Kabupaten Sumenep, Sampang dan Pamekasan.
Ketua Pelaksana, A. Fauzi M, yang juga Kepala Desa Bungbaruh, Kecamatan Kadur, Pamekasan, mengatakan pembukaan berlangsung meriah dan lancar serta dihadiri Bupati dan Wakil Bupati Pamekasan bersama Forkopimda.
“Alhamdulillah pembukaan hari ini berlangsung meriah, lancar, sukses. Pak Bupati beserta Pak Wabup dan Forkopimda hadir,” ujar A. Fauzi M.
Ia menjelaskan, ketiga tim akan saling bertemu satu kali dengan sistem setengah kompetisi untuk menentukan tim yang berhak melaju ke babak berikutnya.
“Dari tiga tim ini nanti akan diambil satu tim terbaik untuk melaju ke babak berikutnya. Kegiatan berlangsung tiga hari, tanggal 6, 8 dan terakhir tanggal 10,” katanya.
Sesuai jadwal, pertandingan pertama mempertemukan Sumenep vs Sampang pada 6 Agustus, kemudian Pamekasan vs Sumenep pada 8 Agustus, dan Sampang vs Pamekasan pada 10 Agustus 2026. Seluruh pertandingan berlangsung pukul 15.00 WIB di Stadion Ratu Pamelangan.
A. Fauzi M menyebut, kompetisi ini merupakan pelaksanaan kedua dan tahun ini dibagi di sejumlah wilayah Jawa Timur. Selain mencari prestasi, kegiatan tersebut menjadi sarana mempererat silaturahmi antarkepala desa.
“Inti dari kegiatan ini bukan semata-mata mencari kemenangan dan juara. Lebih dari itu, ini adalah ajang silaturahmi antarkepala desa di Jawa Timur,” ungkapnya.
Ia menambahkan, mayoritas peserta merupakan kepala desa dengan usia rata-rata di atas 40 tahun. Karena itu, keselamatan dan kesehatan pemain menjadi perhatian utama.
“Yang terpenting bagaimana kita selamat, sehat dan acara terlaksana dengan lancar. Menang itu nomor sekian barangkali,” ujarnya.
Seluruh peserta juga telah diverifikasi sesuai ketentuan Panpel Jawa Timur. Mayoritas merupakan kepala desa, sementara Kabupaten Sampang diperbolehkan menurunkan sejumlah Pj kepala desa berdasarkan kesepakatan sebelumnya.
Menurut A. Fauzi M, Jawa Timur tahun ini terbagi menjadi 10 grup. Tim-tim terbaik selanjutnya akan diseleksi untuk melaju ke tahapan berikutnya hingga menuju kompetisi tingkat nasional yang rencananya digelar di Jawa Tengah.
“Pamekasan optimis menang. Kita juga sudah latihan secukupnya. Tapi yang terpenting, masing-masing tim punya ambisi untuk masuk ke pertandingan berikutnya.” Pungkasnya. (Bam/Suk)
Karimata Media Dinamika Madura