KARIMATAMEDIA, PAMEKASAN – Aliansi Jurnalis Pamekasan (AJP) menggelar Pengukuhan Pengurus Tahun 2025-2027 di Azana Style Hotel Pamekasan Madura, Minggu (8/3/2026).
Dalam kegiatan itu, dikemas dengan Tadarus Lingkungan bertema Merawat Buni Madura, Menjaga Independensi Pers” yang dihadiri oleh Wakil Gubernur (Wagub) Jawa Timur Emil Elestianto Dardak.
Selain itu, terdapat empat narasumber yang hadir yakni Anggota DPR RI Fraksi PDI Ansari, Ketua Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Jawa Timur Royin Fauziana, Pengurus Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Jawa Timur Nur Faisal, Pegiat Lingkungan Kiai M. Mushthafa serta Jurnalis Senior Pamekasan, Ghozi Mujtaba.
M Khairul Anam, Ketua Aliansi Jurnalis Pamekasan (AJP) menjelaskan, bahwa AJP menjadi satu-satunya organisasi jurnalis yang mengawal secara serius soal isu lingkungan.
“Kami pernah menjadi relawan di Aceh dan Palu, sehingga hal itu menjadi inspirasi agar Madura tidak tenggelam oleh kerusakan lingkungan,” ucapnya, Minggu (8/3/2026).
Dalam sambutannya, ia menegaskan komitmennya untuk mengawal tiga hal strategis yang menyentuh langsung kepada kepentingan masyarakat. Tiga hal itu adalah lingkungan, kesehatan dan kemanusiaan.
Salah satu isu kesehatan yang dikawal, lanjutnya, yaitu pasien gagal ginjal yang tak kunjung mendapat fasilitas cuci darah sehingga harus ke Surabaya.
Sementara itu di sisi lain, Wagub Emil elestianto Dardak menjelaskan, keberadaan pers mewakili masyarakat sipil dalam membantu pemerintah menegakkan aturan.
“Saya ucapkan selamat atas dikukuhkannya pengurus AJP, semoga yang diperjuangkan dan diikhtiarkan tercapai,” terangnya.
Dia mengaku akan melaporkan terkait isu lingkungan yang terjadi di Pamekasan ke Gubernur Jatim, terutama soal mangrove.
“Kemudian soal tambang, bagaimana PU memastikan tanah yang dibuat proyek tidak ilegal,” pungkasnya.(Ayu/Suk)
Karimata Media Dinamika Madura