Menu MBG di Sekolah SMAN 3 Pamekasan (Doc - Karimatafm)

Kualitas MBG Dipertanyakan, Ulat Muncul di Menu SDN Barurambat Kota 1 Pamekasan

KARIMATA.NET, PAMEKASAN – Isu terkait kualitas Program Makan Bergizi Gratis (MBG) kembali mencuat. Setelah sebelumnya menu MBG di SMAN 3 Pamekasan menjadi sorotan karena munculnya belatung, kini giliran SDN Barurambat Kota 1 Pamekasan yang menemukan ulat di salah satu menu makanannya, Jumat (19/9/2025).

Informasi tersebut pertama kali diterima melalui laporan salah satu pendengar Radio Karimata yang juga merupakan wali murid di sekolah tersebut.

Kepala SDN Barurambat Kota 1, M. Taufiq Hidayah, membenarkan adanya temuan ulat pada menu yang disajikan di kelas V A. Menurutnya, ulat itu diduga berasal dari daun selada dalam sayuran.

“Tadi sudah saya konfirmasi ke guru kelasnya, memang ada sayurnya. Kemungkinan ulat selada pada sayur itu. Hanya satu menu yang ditemukan, daun langsung dibuang,” ungkap Taufiq kepada Jurnalis Karimata.

Ia menegaskan, dari total 573 siswa penerima MBG, tidak ada masalah serius sejak awal pendistribusian. Kasus ini pun dianggap murni kelalaian kecil yang luput dari pengawasan.

“Dari sekian menu yang kami terima, hanya satu itu saja. Itu pun bukan ulat yang menempel pada lauk atau makanan utama. Namanya juga manusia, pasti ada yang luput dari pantauan,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dapur Umum SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi) Kodim 0826 Pamekasan, Nurul Hidayat, menjelaskan bahwa menu MBG pada Jumat tersebut terdiri dari roti tawar, keju slice, sayur (selada dan timun), susu UHT, buah anggur, serta ayam katsu dengan saus tomat dan sambal.

Ia memastikan pihaknya akan memperketat kontrol kualitas bahan pangan agar kejadian serupa tidak terulang. (Ziyad/An)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *