Capaian KIA di Pamekasan Masih Rendah, Baru Sentuh 24 Persen

KARIMATAMEDIA, PAMEKASAN — Target pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA) di Kabupaten Pamekasan masih jauh dari capaian. 

Hingga semester I tahun 2025, baru 24,61 persen anak yang memiliki KIA dari target 64 persen yang ditetapkan dalam rencana kerja tahunan.

Kabid Pendaftaran Penduduk (Dafduk) Dispendukcapil Pamekasan, Achmad Nashirullah menyampaikan, dari total 239.858 anak wajib KIA, baru 59.025 anak yang sudah memiliki kartu, sementara 180.833 anak lainnya belum tercakup. Data tersebut berdasarkan Data Konsolidasi Bersih (DKB) Semester I Tahun 2025.

Baca Juga:  Madura United Akhiri Kutukan Kandang dengan Kemenangan atas Persijap Jepara

“Sampai semester pertama ini, capaian kami masih di angka 24,61 persen. Jujur ini masih jauh dari target 64 persen yang harus terpenuhi,” katanya.

Ia mengakui rendahnya capaian KIA dipengaruhi sejumlah kendala teknis yang terjadi di lapangan. Menurutnya, sampai saat ini anggaran untuk pengadaan blangko KIA masih terbatas, ditambah minimnya sumber daya manusia.

Baca Juga:  Aktivitas Sesar Aktif Picu Gempa di Sampang, BMKG: Waspadai Guncangan Lanjutan

“Blangkonya terbatas, SDM kami juga terbatas. Ini berpengaruh langsung pada kecepatan layanan dan pencapaian target,” ujarnya. (Ziyad/Mel)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *