KARIMATAMEDIA, PAMEKASAN — Kabupaten Pamekasan dipastikan menjadi tuan rumah hingga partai final Liga 4 Kapal Api Jawa Timur setelah adanya kesepakatan antara manajemen Persepam Pamekasan dengan Wakil Ketua Umum PSSI Jawa Timur. Seluruh rangkaian pertandingan akan digelar di Stadion Gelora Madura Ratu Pamelingan (SGMRP) Pamekasan.
Manajer Persepam Pamekasan, Abd. Razak saat On Air di Radio Karimata, mengatakan kepastian tersebut diperoleh usai pertemuan dengan Wakil Ketua Umum PSSI Jawa Timur pada Kamis (05/02/2026) malam. Dalam pertemuan itu, disepakati bahwa Pamekasan tidak hanya menjadi tuan rumah semifinal, tetapi juga final.
“Tadi malam setelah bertemu Wakil Ketua Umum PSSI Jawa Timur, banyak arahan yang kami terima dan sudah kami sepakati. Bukan hanya semifinal, final Liga 4 Kapal Api Jatim juga dipastikan digelar di Pamekasan,” ujar Abd. Razak, Jumat (06/02/2026) pagi.
Ia menjelaskan, pertandingan perempat final akan berlangsung pada 12 Februari 2026 dengan dua laga, masing-masing dijadwalkan pukul 13.00 WIB dan 15.00 WIB. Selanjutnya, pertandingan semifinal hingga final juga akan digelar di Stadion Gelora Madura Ratu Pamelingan Pamekasan.
“Untuk partai final, pertandingan dijadwalkan berlangsung pada 15 Februari 2026 pukul 15.00 WIB,” ucapnya.
Terkait aspek keamanan, Abd. Razak menyebut pihaknya telah berkoordinasi langsung dengan Kapolres Pamekasan. Aparat kepolisian menyatakan kesiapan penuh dan akan menerapkan pola pengamanan setara dengan pertandingan Liga 1.
“Kapolres sangat antusias menyambut Pamekasan sebagai tuan rumah. Bahkan beliau menyarankan agar setelah kami tiba di Pamekasan segera digelar rapat koordinasi untuk mematangkan pengamanan,” jelasnya.
Soal tiket pertandingan, manajemen Persepam bersama Pemerintah Kabupaten Pamekasan tetap menginginkan pertandingan dapat diakses gratis oleh masyarakat. Meski demikian, mekanisme teknisnya masih akan dibahas lebih lanjut.
“Keinginan kami tetap menggratiskan. Kami ingin sepak bola di Pamekasan kembali bergairah dan stadion semakin ramai. Namun ada arahan dari PSSI Jatim untuk tidak digratiskan karena nanti akan ada suporter tim tamu juga yang akan datang. Yang pasti kita memberikan tiket itu yang terjangkau dan tidak membebani masyarakat untuk datang ke stadion,” katanya.
Dari sisi kesiapan tim, Abd. Razak memastikan Persepam Pamekasan berada dalam kondisi siap tempur. Kualitas pemain inti dan cadangan dinilai merata, sehingga rotasi pemain dapat berjalan maksimal.
“Alhamdulillah sampai hari ini pemain siap tanding, semua fight. Kami juga menjadi tim pertama yang memastikan tiket semifinal dibanding klub lain,” ungkapnya.
Pengalaman menjadi tuan rumah pada babak 56 besar dan 32 besar sebelumnya menjadi bekal penting bagi Persepam. Meski demikian, manajemen tetap melakukan sejumlah pembenahan mengingat tingginya animo penonton pada fase akhir kompetisi.
Abd. Razak berharap dukungan penuh dari masyarakat Pamekasan dengan hadir langsung ke stadion serta menjaga suasana kondusif selama pertandingan.
“Kami mengajak masyarakat Pamekasan untuk datang ke stadion mendukung Persepam. Mari kita sambut tim tamu dengan ramah agar pertandingan berjalan aman, nyaman, dan sportif,” pungkasnya. (Bam/Mel)
Karimata Media Dinamika Madura