Foto : Gas LPG 3kg (Doc.Karimata.net)
Hadapi Tradisi Toron, Empat Kabupaten di Madura Dapat Tambahan Pasokan LPG 3 kg
KARIMATA.NET, SURABAYA – Menyambut perayaan Idul Adha, Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus melakukan langkah antisipatif dengan menambah pasokan LPG 3 kg sebesar 1.797.160 tabung pada Minggu, (09/06/2024).
Tambahan tersebut mencapai 136,6% dibandingkan rata-rata konsumsi normal harian pada bulan Juni, yang sebesar 1.315.440 tabung atau setara dengan 3.946 metrik ton per hari.
Ahad Rahedi, Area Manager Comm, Rel & CSR Jatimbalinus mengatakan, Langkah ini diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat, mengingat permintaan LPG yang diprediksi meningkat selama momen Idul Adha.
“Empat kabupaten di Madura Raya menjadi salah satu fokus distribusi dengan tambahan pasokan sebanyak 171.360 tabung. Penambahan ini diharapkan mampu mencukupi kebutuhan masyarakat setempat yang mengalami peningkatan konsumsi akibat tradisi toron, di mana jumlah pemudik selama Idul Adha lebih banyak dibandingkan Idul Fitri,” jelas Rahedi melalui keterangan tertulis yang diterima tim Gatekeeper Radio Karimata Senin pagi.
Pihaknya menyatakan bahwa tambahan pasokan ini bertujuan untuk mencegah kelangkaan LPG dan memastikan tidak ada oknum yang memanfaatkan situasi untuk mengambil keuntungan.
“Sebelum dan sesudah Idul Adha, kami akan melakukan distribusi tabung secara periodik sesuai dengan prediksi tingginya konsumsi serta tradisi di masing-masing daerah. Tentunya besaran tambahan di masing-masing kota kabupaten menyesuaikan dengan kebutuhan, seperti di Madura yang frekuensinya lebih intens,” ujarnya.
Rahedi mengimbau masyarakat untuk membeli LPG di pangkalan resmi Pertamina agar mendapatkan harga eceran tertinggi (HET) sebesar Rp 16.000,- dan memastikan ketersediaan stok.
“Gampang membedakan pangkalan resmi Pertamina, jika harganya di atas Rp 16.000,- itu bukan pangkalan resmi. Kami tidak melarang pembelian di pengecer, namun jika harganya terlalu tinggi, sebaiknya tidak dibeli agar tidak memberi kesempatan kepada oknum pengecer untuk menaikkan harga,” tambahnya.
Untuk memastikan keterjangkauan LPG bagi masyarakat, Rahedi menjelaskan bahwa saat ini di setiap desa di Jawa Timur sudah terdapat minimal 2-3 pangkalan LPG, dan di kota atau kecamatan kota sudah minimal 5 pangkalan per desa.
“Dengan langkah antisipatif ini, Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus berharap masyarakat dapat merayakan Idul Adha dengan tenang tanpa khawatir kekurangan pasokan LPG,” tutupnya. (Ainul)
Jumlah Pengunjung: 1,868
Check Also
KARIMATA.NET, BANGKALAN – Jembatan Suramadu yang menghubungkan Surabaya dan Madura, kini menjadi sorotan publik bukan …