KARIMATAMEDIA, BANGKALAN – Beberapa pendengar Radio Karimata mengeluhkan kepadatan lalu lintas yang terjadi di Jalan Raya Tanah Merah, Kabupaten Bangkalan, Jumat (24/7/2026) sejak pagi hingga siang.
Merespon hal itu, Kapolsek Tanah Merah, AKP Suyitno, menyampaikan Arus kendaraan tersendat akibat pekerjaan penyemenan jalan di sisi timur Pasar Tanah Merah yang menyebabkan kendaraan hanya dapat melintas melalui satu jalur. Kepadatan mulai terlihat sekitar pukul 08.00 WIB. Untuk mengurai antrean kendaraan, personel kepolisian diterjunkan ke lokasi guna menerapkan rekayasa lalu lintas dengan sistem buka tutup.
“Memang ada kepadatan karena pekerjaan perbaikan jalan. Lokasinya di timur Pasar Tanah Merah dan hanya satu jalur yang bisa dilalui. Kami menerjunkan dua personel untuk melakukan pengaturan lalu lintas dengan sistem buka tutup secara bergantian dari arah barat dan timur,” ujar AKP Suyidno.
Menurutnya, pekerjaan tersebut merupakan kelanjutan dari pengerjaan sebelumnya. Pada tahap awal yang dikerjakan pada malam hari beberapa hari lalu, arus lalu lintas masih dapat dikendalikan tanpa menimbulkan antrean berarti.
Ia menjelaskan, perbaikan dilakukan dengan penyemenan pada area jembatan yang dinilai lebih rendah dibanding badan jalan sehingga perlu dilakukan penyesuaian ketinggian permukaan jalan.
Selama proses pengerjaan berlangsung, pengaturan lalu lintas dilakukan oleh personel Polsek Tanah Merah bersama petugas pengamanan dari pihak pelaksana pekerjaan.
AKP Suyitno mengungkapkan hingga saat ini kepadatan kendaraan masih dapat diurai dan belum menimbulkan antrean panjang. Meski demikian, kendaraan besar menjadi salah satu faktor yang memperlambat arus lalu lintas karena membutuhkan waktu lebih lama saat melintasi jalur sempit tersebut.
Untuk jalur alternatif, ia menyebut sementara kendaraan tetap diarahkan melintasi jalur utama dengan sistem buka tutup.
Mengantisipasi peningkatan volume kendaraan pada sore hingga malam hari, terutama menjelang akhir pekan, pihak kepolisian akan berkoordinasi dengan pelaksana proyek. Apabila kondisi lalu lintas dinilai terlalu padat, pekerjaan perbaikan berpotensi dihentikan sementara dan dilanjutkan pada waktu yang lebih memungkinkan. (Ag)
Karimata Media Dinamika Madura