Atap usaha milik warga Pakong rusak akibat diterjang angin (foto - doc- karimatamedia)

Diterjang Angin Kencang, Atap Tempat Usaha di Pakong Porak-poranda

KARIMATAMEDIA, PAMEKASAN – Angin kencang yang melanda Desa Klompang Barat, Kecamatan Pakong, Kabupaten Pamekasan, Rabu (20/05/2026) sore, menyebabkan dua tempat usaha warga mengalami kerusakan pada bagian atap. Puluhan lembar seng galvalum dilaporkan beterbangan terbawa angin.

Plt Kalaksa BPBD Pamekasan, Ahmad Dhofir Rasyidi mengatakan laporan kejadian diterima BPBD sekitar pukul 16.45 WIB. Tim reaksi cepat kemudian diterjunkan ke lokasi untuk melakukan assessment dan pendataan dampak bencana.

“Begitu menerima laporan, petugas langsung menuju lokasi untuk melakukan kaji cepat serta berkoordinasi dengan pihak terkait,” katanya.

Baca Juga:  PMI Dan IFRC Serahkan Bantuan Toilet Komunal, Warga Terharu

Dari hasil pendataan BPBD, tempat usaha milik Ahmadi mengalami kerusakan paling parah. Atap galvalum berukuran sekitar 7 x 36 meter dengan total 36 lembar seng terlepas dan terbawa angin kencang.

Sementara itu, tempat usaha milik Joni/Nurul Yaqin juga mengalami kerusakan pada bagian atap setelah 12 lembar seng galvalum diterbangkan angin.

Peristiwa tersebut terjadi saat cuaca di wilayah Pakong dalam kondisi berawan. Meski demikian, hembusan angin yang cukup kuat menyebabkan material atap tidak mampu bertahan.

Baca Juga:  Pj. Gubernur Jatim Adhy Karyono Tinjau Langsung Dampak Banjir di Blega Bangkalan

BPBD Pamekasan memastikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Hingga Rabu malam, kondisi di lokasi dilaporkan aman dan terkendali, sementara warga bersama petugas mulai melakukan penanganan awal terhadap bangunan yang rusak.

Total kerugian akibat kejadian tersebut mencapai sekitar Rp25 juta hingga Rp35 juta. (Sukriyanto/Ans)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *