KARIMATA.NET, PAMEKASAN – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Palengaan, Kabupaten Pamekasan, pada Sabtu siang (12/04/2025), menyebabkan luapan air masuk hingga ke halaman rumah warga di Desa Palengaan Daya.
Akhmad Dhofir Rosidi, Pelaksana Tugas Kepala Pelaksana (Plt. Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pamekasan, menjelaskan bahwa banjir yang terjadi dipicu oleh tingginya debit air akibat curah hujan yang tinggi, ditambah jebolnya tanggul di desa tersebut.
“Air yang datang cukup deras karena curah hujan tinggi. Ditambah tanggul di Desa Palengaan Daya jebol, sehingga air dengan cepat meluap ke pemukiman warga,” ujarnya.
Di Desa Palengaan Daya ada 3 Dusun yang terdampak. Diantaranya Dusun Lon Dalem, Dusun Tareta 1, dan Dusun Laccaran. Sementara, di Desa Rombuh ada 3 KK yang terdampak. Tak hanya menggenangi rumah, luapan air juga membanjiri jalan utama desa.
Kevin, salah satu warga setempat, menyampaikan bahwa sejak Sabtu sore air sungai mulai naik dan meluap ke jalan desa.
“Air mulai naik sore hari, sungai sudah nggak bisa menampung lagi. Jalan menuju Desa Tanjung, Kecamatan Pegantenan, sekarang nggak bisa dilewati kendaraan,” jelasnya.
Akibat kondisi tersebut, akses jalan menuju Desa Tanjung dari arah Palengaan terputus total. Warga dan pengguna jalan terpaksa mencari jalur alternatif untuk bisa melanjutkan perjalanan. (Ainul/Mel)