KARIMATAMEDIA,PAMEKASAN – Tim Satgas Pangan Jawa Timur melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah titik penjualan beras di Kabupaten Pamekasan.
Sidak ini dilakukan untuk memastikan harga beras premium tetap sesuai dengan ketentuan Harga Eceran Tertinggi (HET) dan stok di pasaran tetap aman.
Kegiatan pengawasan ini melibatkan tim gabungan dari Polda Jatim, Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Provinsi Jatim, Polres Pamekasan, Bulog Madura, Disperindag Pamekasan, serta Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Pamekasan.
Dalam sidak tersebut, tim melakukan identifikasi usaha dan pemeriksaan harga di berbagai lini distribusi mulai dari produsen, distributor, toko grosir hingga ritel modern. Jika hasil pemeriksaan menunjukkan harga sesuai HET, maka toko atau pelaku usaha diberikan tanda patuh sebagai bentuk apresiasi.
Kasi Humas Polres Pamekasan AKP Jupriadi menyampaikan bahwa kegiatan sidak ini merupakan langkah antisipatif untuk memastikan kestabilan harga dan ketersediaan bahan pokok menjelang akhir tahun.
“Dari hasil pengecekan di beberapa lokasi, stok beras di Kabupaten Pamekasan masih aman dan harga yang dijual di pasaran tergolong stabil. Belum ada indikasi lonjakan harga yang signifikan,” ujar AKP Jupriadi.
Ia menambahkan, sinergi lintas instansi ini penting dilakukan agar masyarakat tetap tenang dan tidak khawatir akan ketersediaan bahan pokok, khususnya beras.
“Kami akan terus melakukan pemantauan secara berkala bersama instansi terkait untuk memastikan distribusi dan harga tetap terkendali,” imbuhnya.
Beberapa lokasi yang menjadi sasaran pengawasan di antaranya:
- Toko Trijaya, Jl. Jokotole No.36, Kelurahan Barurambat Kota, Kecamatan Pamekasan.
- Indomaret Fresh, Jl. Barurambat Kota, Kecamatan Pamekasan.
- CV Sumber Hasil Putra, Jl. Raya Kangenan No.183A, Kecamatan Pamekasan.
Dari hasil pengecekan, tim menemukan bahwa stok beras di pasaran masih aman dan harga relatif stabil. Adapun hasil pantauan harga di lapangan antara lain:
Empat Jaya: Rp14.500/kg
Lima Jaya: Rp14.500/kg
Ikan Paus: Rp14.920/kg
Dua Paus: Rp15.300/kg
Sania: Rp14.900/kg
SPHP (Beras Bulog): Rp12.500/kg. (Ziyad/Ns)
Karimata Media Dinamika Madura