Foto: Peta Distribusi Gempa Bumi Wilayah Jawa Timur (Ist.Karimata.net)
BMKG Kelas II Pasuruan Catat 109 Aktivitas Gempa di Jawa Timur dalam Sepekan
KARIMATA.NET, PASURUAN – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kelas II Pasuruan melaporkan 109 kejadian gempa bumi di wilayah Jawa Timur dan sekitarnya selama periode 15–21 November 2024. Informasi ini disampaikan melalui keterangan tertulis yang diterima tim Gatekeeper Radio Karimata pada Jumat sore (22/11/2024).
Mayoritas gempa yang terjadi merupakan gempa dangkal dengan magnitudo ringan. Berdasarkan data BMKG, gempa dengan magnitudo M ≤ 3 tercatat sebanyak 92 kejadian. Selain itu, terdapat 16 kejadian gempa dengan magnitudo 3 < M ≤ 4, dan hanya 1 kejadian yang memiliki magnitudo di atas 4 (M > 4).
“Selama periode tersebut, tidak ada gempa yang dirasakan oleh masyarakat. Seluruh aktivitas gempa terpantau di wilayah selatan Jawa dan memiliki intensitas rendah,” demikian pernyataan BMKG Kelas II Pasuruan dalam laporannya.
Meski tidak menimbulkan dampak signifikan, BMKG mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bencana gempa bumi.
BMKG juga menghimbau masyarakat agar tidak mudah terpancing informasi yang tidak valid dan selalu merujuk pada data resmi dari pihak yang berwenang. (Ainul/Ayg)
Jumlah Pengunjung: 648