Foto: Salah satu rumah warga yang rusak. (Ist-Karimata)

Pohon Akasia Tumbang di Proppo, Tutup Akses Jalan dan Rusak Dua Rumah Warga 

KARIMATA.NET, PAMEKASAN – Hujan lebat disertai angin kencang yang melanda Dusun Morsokon, Desa Campor, Kecamatan Proppo, Pamekasan, Rabu (20/11/2024) sekitar pukul 11.45 WIB, mengakibatkan sebuah pohon akasia dengan diameter sekitar 80 cm tumbang.

Plt. Kepala Pelaksana BPBD Pamekasan, Akhmad Dhofir Rosidi, menyatakan bahwa pohon tumbang tersebut menyebabkan akses jalan di desa tertutup dan merusak bagian atap serta dinding rumah milik warga.

“Pohon jenis akasia dengan diameter sekitar 80 cm roboh, menutup akses jalan, dan menyebabkan sebagian rumah warga rusak di bagian atap akibat tertimpa pohon,” ujar Dhofir.

Kerusakan dilaporkan terjadi pada rumah milik dua warga. Rumah milik Asma mengalami kerusakan pada atap dan dinding dengan rincian 5 lembar asbes dan 2 lembar dinding kalsibot rusak. Sementara itu, rumah milik Niwi mengalami kerusakan pada atap dengan 3 lembar asbes pecah akibat hembusan angin.

Tim BPBD bersama warga setempat berhasil mengevakuasi pohon tumbang tersebut pada pukul 15.30 WIB.

“Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, dan akses jalan sudah kembali normal,” tambah Dhofir.

Menurut Dhofir, pohon tersebut tumbang akibat pelapukan pada bagian akar sehingga tidak mampu menahan hembusan angin yang cukup kencang.

Peristiwa ini menjadi pengingat penting bagi warga untuk memeriksa kondisi pohon besar di sekitar pemukiman guna mengantisipasi potensi bahaya serupa di masa mendatang. (Bam/Ain)

Check Also

Pria Asal Palengaan Meninggal Diduga Akibat Ledakan Petasan di Pamekasan

KARIMATA.NET, PAMEKASAN – Seorang pria asal Kecamatan Palengaan, Kabupaten Pamekasan, diduga menjadi korban dalam insiden …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *