KARIMATA.NET, PAMEKASAN – Pemerintah Kabupaten Pamekasan menyerahkan secara simbolis bantuan jerigen BBM subsidi dan kartu kepesertaan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi nelayan di Pendopo Ronggosukowati, Rabu (11/6/2025).
Bantuan tersebut merupakan bagian dari program 100 hari kerja Bupati dan Wakil Bupati Pamekasan.
Kegiatan ini menyasar 500 nelayan dari total 10.512 nelayan yang tersebar di enam kecamatan pesisir, meliputi dua kecamatan di wilayah Pantura dan empat kecamatan di selatan. Masing-masing nelayan menerima empat jerigen berisi 20 liter BBM. Selain itu, sebanyak 500 nelayan juga akan menerima kartu BPJS Ketenagakerjaan secara bertahap.
Bupati Pamekasan, Dr. KH. Kholilurrahman, dalam sambutannya menegaskan bahwa bantuan ini bukan yang pertama, melainkan bagian dari upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kesejahteraan nelayan.
“Pemberian dirigen dan kartu BPJS Ketenagakerjaan ini merupakan sekelumit dari program 100 hari kerja. Program ini masih berjalan dan akan selesai pada 26 Juni mendatang. Meski berat untuk mencapai 100 persen, capaian 80 persen lebih sudah patut kita syukuri,” ujar Bupati Kholilurrahman.
Ia juga menambahkan, pendistribusian bantuan akan dilakukan bertahap karena keterbatasan tempat dan jumlah barang yang tersedia.
“Sisanya nanti akan kita susulkan. Tidak mungkin sekaligus karena tempat dan barangnya juga terbatas. Tapi yang jelas, kita tidak akan tebang pilih. Semua akan kebagian pada waktunya,” tegasnya.
Terkait BPJS Ketenagakerjaan, Bupati mengakui masih banyak nelayan dan masyarakat yang belum memahami manfaatnya. Oleh karena itu, ia berharap upaya sosialisasi bisa terus ditingkatkan.
“Saya yakin, ketika sosialisasi sudah masif dan masyarakat paham akan manfaat BPJS Ketenagakerjaan, mereka akan ikut semua. Saya berharap itu bisa terwujud,” pungkasnya. (Ziyad/Faz)