KARIMATA.NET, SURABAYA – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa secara resmi melantik KH. Kholilurrahman sebagai Bupati Pamekasan dan Sukriyanto sebagai Wakil Bupati Pamekasan untuk masa jabatan 2025-2030. Pelantikan berlangsung di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Rabu (19/3) malam.
Pelantikan ini berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri RI Nomor: 100.2.1.3-1997 Tahun 2025 tanggal 17 Maret 2025 tentang perubahan kedua atas Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor: 100.2.1.3-221 Tahun 2025 mengenai Pengesahan Pengangkatan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Kabupaten dan Kota hasil Pilkada Serentak 2024.
Dalam sambutannya, Gubernur Khofifah menyampaikan pesan penting kepada Bupati dan Wakil Bupati Pamekasan terkait penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Menurutnya, RPJMD harus segera disusun dalam waktu enam bulan dan harus selaras dengan RPJMD Provinsi Jawa Timur serta Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN).
“Jadi PR yang sangat mendesak yang harus dilakukan adalah bagaimana menyiapkan rencana awal RPJMD Kabupaten Pamekasan,” ujar Khofifah.
Selain itu, Gubernur Khofifah juga menekankan program prioritas pemerintah pusat di luar Asta Cita dan Quick Win, seperti Sekolah Rakyat dan Koperasi Desa Merah Putih, yang akan segera direalisasikan di Jawa Timur.
“Bupati/Wali Kota sudah kami undang di Gedung Negara Grahadi untuk mendengar langsung penjelasan dari Kementerian, agar mereka memahami format sekolah ini dan bagaimana konsep koperasi desa yang akan dijalankan,” jelasnya.
Lebih lanjut, Khofifah menyoroti peran strategis Jawa Timur sebagai lumbung pangan nasional. Dalam upaya memenuhi target produksi padi sebesar 12,6 juta ton, ia meminta daerah-daerah, termasuk Pamekasan, untuk memberikan perhatian khusus terhadap infrastruktur pertanian, terutama sistem irigasi.
“Daerah-daerah di Madura ini banyak sekali yang irigasinya perlu dikuatkan. Kita perlu bergerak cepat agar kebutuhan atas infrastruktur, khususnya irigasi tersier, bisa segera terpenuhi,” tegasnya.
Tak hanya itu, menjelang Hari Raya Idul Fitri, Gubernur Khofifah mengingatkan pentingnya peran kepala daerah dalam menjaga stabilitas harga bahan pangan serta memastikan keamanan tempat wisata di wilayahnya.
“Bupati/Wali Kota harus turun langsung ke pasar untuk memantau harga bahan pokok dan mengecek kesiapan tempat wisata agar tetap aman dan nyaman bagi masyarakat,” tuturnya.
Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi dan sinergi semua pihak untuk menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat, khususnya dalam menghadapi libur panjang Idul Fitri 1446 Hijriah.
“Kesiapsiagaan kita semua tentu diharapkan bisa menjaga suasana kondusif, aman, nyaman, datang bahagia kembali bahagia,” pesannya.
Dalam kesempatan tersebut, turut dilaksanakan pelantikan Ketua TP PKK dan Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Pamekasan oleh Ketua TP PKK dan Tim Pembina Posyandu Provinsi Jawa Timur, Arumi Bachsin Emil Dardak, disaksikan langsung oleh Gubernur Jawa Timur.
Dengan pelantikan ini, diharapkan KH. Kholilurrahman dan Sukriyanto dapat membawa Pamekasan menuju kemajuan dan kesejahteraan yang lebih baik selama masa kepemimpinannya. (Ziyad/Ans)