KARIMATA.NET, PAMEKASAN – Sebanyak 1.049 Jamaah Haji asal Kabupaten Pamekasan resmi dilepas oleh Bupati Pamekasan Drs. K.H. Kholilurrahman, S.H., M.Si di Masjid Agung Asy-Syuhada Pamekasan, Sabtu (03/5/2025).
Bupati Pamekasan Drs. K.H. Kholilurrahman, S.H., M.Si menyampaikan pesan mendalam kepada seluruh jamaah agar senantiasa bersyukur dan menjaga niat dalam menjalankan ibadah haji. Ia mengingatkan bahwa ibadah haji bukan hanya perjalanan fisik, tetapi juga ujian kesabaran dan keikhlasan.
“Syukurilah kesempatan ini. Tidak semua orang diberikan kesempatan untuk menunaikan ibadah haji. Jaga dan luruskan niat hanya karena Allah SWT,” katanya.
Ia juga menekankan pentingnya menjaga kekompakan, baik sesama jamaah, petugas haji, maupun tenaga kesehatan. Ia meminta agar para jamaah tidak terlalu sibuk dengan aktivitas yang kurang bermanfaat selama di Tanah Suci.
“Jaga hubungan dan kekompakan. Jangan suka selfie, apalagi yang dibuat-buat. Fokuslah pada ibadah wajib dan sunnah,” tegasnya.
Tak hanya itu, Bupati juga mengimbau agar para jamaah membawa perlengkapan yang mendukung ibadah, seperti tasbih, dan menghindari barang-barang yang tidak diperlukan.
“Yang dibawa hendaknya kebutuhan ibadah haji dan umroh. Jangan berlebihan,” tambahnya.
Menutup arahannya, Bupati mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan, terlebih menjelang puncak ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina. Ia juga meminta agar para jamaah menjaga nama baik Indonesia, khususnya Kabupaten Pamekasan.
“Jaga kesehatan panjenengan semua. Jaga nama baik bangsa dan daerah kita tercinta, Kabupaten Pamekasan,” pungkasnya.
Pemberangkatan jamaah haji asal Pamekasan tahun ini dibagi dalam beberapa kloter diantaranya, Kloter 27,28,29,49 dan 95 dan akan diberangkatkan dari masjid Agung Pamekasan Untuk Kloter 27 akan diberangkatkan pada 9 Mei 2025 pukul 01.00 WIB, disusul kloter 28 pukul 02.00 dan 29 Pukul 03.00 . Kemudian Kloter 49 pada 15 Mei Pukul 09.00 dan Kloter 95 pada 29 Mei 2025 pukul 10.00 WIB. (Ziyad/Ans)