KARIMATA.NET, SAMPANG – Bencana alam banjir yang melanda Kabupaten Sampang mendapat perhatian khusus dari Kapolres Sampang, AKBP Hartono, S.Pd, MM.
AKBP Hartono bersama jajarannya turun langsung untuk meninjau serta memberikan bantuan kepada warga yang terdampak akibat meluapnya Sungai Kamuning setelah hujan deras mengguyur wilayah utara Kabupaten Sampang, Jumat (07/03/2025)
Salah satu lokasi yang dikunjungi Kapolres adalah Desa Kamuning, Kecamatan Sampang.
Dalam tinjauannya, AKBP Hartono melihat langsung kondisi rumah-rumah warga yang masih terendam air setinggi paha orang dewasa. Tidak hanya itu, beliau juga memberikan bantuan sosial kepada warga terdampak dan pengasuh Pondok Pesantren Walisongo yang masih terendam banjir.
“Banjir di kawasan Sampang akibat luapan Sungai Kamuning terjadi sejak dini hari sekira pukul 02.00 WIB. Sampai pukul 10.00 WIB, ada lima desa yang terdampak banjir,” ujarnya.
Kapolres Sampang juga menyebutkan lima desa yang terdampak, yaitu Desa Kamuning, Desa Tanggumong, Desa Banyumas, Desa Pangilen, dan Desa Panggung. Polres Sampang bersama Kodim 0828/Sampang serta BPBD Kabupaten Sampang terus melakukan penyisiran untuk memastikan keselamatan warga serta menawarkan evakuasi bagi mereka yang ingin mengungsi ke tempat lebih aman.
“Mengantisipasi adanya warga yang ingin mengungsi ke tempat lebih aman, kami telah menyiapkan anggota dan perlengkapan seperti perahu karet,” tambahnya.
Selain evakuasi, AKBP Hartono juga menegaskan bahwa pihaknya akan segera berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Sampang untuk mendirikan dapur umum. Hal ini dilakukan guna memastikan ketersediaan makanan siap saji bagi warga terdampak banjir yang tetap menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan.
“Kami akan terus berkoordinasi agar warga yang terdampak bisa mendapatkan bantuan secara maksimal, baik dari segi evakuasi maupun kebutuhan logistik,”tegasnya.
Kapolres Sampang berharap banjir segera surut sehingga masyarakat dapat kembali beraktivitas seperti biasa.
“Kami terus berupaya memberikan bantuan dan memastikan keselamatan warga. Semoga banjir ini cepat berlalu dan masyarakat bisa beraktivitas kembali,” pungkasnya. (Ziyad/Faz)