KARIMATA.NET, PAMEKASAN – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Pamekasan melakukan penyemprotan disinfektan di Pasar Keppo pada Selasa (14/01/2025).
Indah Kurnia Sulistiorini, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala DKPP Pamekasan, mengatakan bahwa penyemprotan disinfektan dilakukan dalam upaya penanggulangan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di Pamekasan. Penyemprotan tidak hanya dilakukan ke hewan tetapi juga ke alat angkut yang dibawa.
“Ada sekitar 80 ekor sapi yang dilakukan penyemprotan disinfektan di Pasar Keppo Pamekasan, rata-rata sehat hanya ada 5 sapi yang bergejala. Kami juga akan berlanjut nantinya ke pasar ternak besar lainnya,’’ katanya saat On Air di Dinamika Madura Radio Karimata, Rabu (15/01/2025).
DKPP Pamekasan menurunkan 15 petugas untuk memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat dan membantu pelaksanaan penyemprotan disinfektan.
“Kami tidak hanya melakukan penyemprotan tapi juga pemeriksaan kesehatan hewan,’’ tambahnya.
Peternak bisa mendatangi DKPP Pamekasan jika ingin melakukan penyemprotan disinfektan pada ternaknya.
Pihaknya berharap masyarakat tidak perlu khawatir dengan adanya virus PMK di Kabupaten Pamekasan karena tidak menular ke manusia. (Melli/Lum)