Breaking News
Petugas PLN saat melakukan pengecekan jelang pilkada 2024

Dukung Pilkada, PLN Kerahkan ratusan Personel dan Peralatan Canggih

KARIMATA.NET, PAMEKASAN – PT PLN (Persero) memastikan pasokan listrik aman selama pelaksanaan Pilkada serentak pada 27 November 2024 mendatang. Langkah strategis telah diambil untuk mendukung lancarnya agenda demokrasi ini, khususnya di wilayah strategis seperti kantor KPU, TPS, hingga gudang logistik.

Fahmi Fahresi, Manajer PLN UP3 Madura, menyatakan bahwa PLN telah menyiapkan 626 personel yang terdiri dari 79 pegawai dan 547 tenaga ahli daya untuk siaga penuh. Selain itu, koordinasi intensif telah dilakukan dengan KPU di empat kabupaten di Madura untuk memastikan ketersediaan listrik selama proses Pilkada.

“Kami memastikan pasokan listrik tetap andal, khususnya dalam mendukung distribusi logistik Pilkada. PLN akan memonitor dan menyiapkan waktu siaga di wilayah-wilayah strategis,” ujarnya saat on air di Radio Karimata.

PLN juga telah mengerahkan berbagai peralatan canggih, antara lain 17 unit mobil Yantek, 17 unit motor ULC, 7 unit Automatic Transfer Switch (ATS) yang dipasang di kantor KPU, serta 27 unit genset mobile. Selain itu, disiapkan pula 20 unit Unit Gardu Bergerak (UGB), 1 unit skylift, dan 2 unit SPKLU untuk mendukung operasional kelistrikan.

Sebagai langkah antisipasi terhadap potensi gangguan, terutama yang disebabkan oleh faktor alam, PLN melakukan sejumlah upaya pencegahan. Beberapa di antaranya adalah pemasangan ATS di kantor KPU dan gudang logistik, pemangkasan pohon di sekitar jaringan listrik, serta pemeliharaan jaringan di beberapa titik.

Langkah tersebut, menurut Fahmi, bertujuan untuk meminimalkan risiko gangguan dan memastikan pasokan listrik tetap stabil selama Pilkada berlangsung. 

“Kami telah melakukan perawatan intensif agar listrik tetap terjaga, terutama di lokasi-lokasi vital,” tambahnya.

PLN juga berencana melakukan pengecekan intensif di lokasi-lokasi vital serta menyiapkan cadangan pasokan listrik untuk mencegah gangguan. Langkah ini merupakan bagian dari sinergi PLN untuk mendukung lancarnya pelaksanaan Pilkada Serentak.

Dengan segala persiapan tersebut, PLN berharap Pilkada dapat berjalan dengan aman, lancar, dan sukses tanpa kendala terkait kelistrikan. 

“Keandalan listrik menjadi prioritas kami demi mendukung suksesnya proses demokrasi di Indonesia,” tutup Fahmi. (Ziyad/Lum)

Check Also

ATM Hilang Tak Dilaporkan, Bank Jatim Ungkap Fakta di Balik Raibnya Saldo Nasabah

KARIMATA.NET, SURABAYA – Bank Jatim akhirnya angkat bicara terkait pemberitaan hilangnya saldo nasabah sebesar Rp …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *