aksi bersih-bersih sungai di Pragaan Sumenep

Aksi Bersih-Bersih di Sungai Jerman: Momen Pahlawan yang Menginspirasi Masyarakat Pragaan

KARIMATA.NET, SUMENEP – Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Nasional yang jatuh pada 10 November 2024, Pemerintah Kecamatan Pragaan, Sumenep, menggelar kegiatan kerja bakti kebersihan lingkungan yang bekerjasama dengan World Cleanup Day Sumenep. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian acara hari jadi Sumenep.

Kegiatan kerja bakti ini bertempat di sungai Jerman Desa, Pragaan Laok. Dalam kesempatan tersebut, Camat Pragaan, Indra Hernawan, mengajak seluruh masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan.

“Kegiatan ini melibatkan teman teman dari Puskesmas, Pemdes Desa, dan Santri, ini juga sebagai contoh agar menciptakan kesadaran untuk tidak membuang sampah sembarangan, ” ungkap Indra.

Indra Hernawan, saat On Air di Radio Karimata menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan lanjutan dari perayaan hari jadi Sumenep yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai kebersihan lingkungan. 

“Kami ingin mengajak masyarakat untuk bersama-sama melakukan aksi nyata dalam menjaga kebersihan. Kegiatan ini adalah langkah kecil yang bisa memberikan dampak besar jika kita melakukannya secara bersama-sama,” kata Indra.

menurutnya, tumpukan sampah di sungai jerman tersebut perlu penanganan yang lebih serius dari pemerintah. Pihaknya mengaku sudah bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH). 

“Kita juga kerja sama dengan DLH untuk meminta Kontainer, selain juga kita melakukan sosialisasi ke desa desa terdekat, ke depan kita juga akan mengadakan pembuatan bak sampah di tempat tempat ramai,” ujarnya.

Pihaknya mengaku untuk sementara ini kegiatan bersih bersih masih akan dipusatkan di Sungai Jerman.

“Yang jadi pusat penumpukan sampah memang di sungai jerman ini, saya selalu menerapkan kepada teman teman dan diri sendiri, kita tidak akan merubah sesuatu kalau tidak dari kita sendiri, jadi ayo buanglah sampah pada tempatnya,” terangnya.

Dengan pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, dalam rangka menghormati perjuangan para pahlawan yang telah berkorban untuk kemerdekaan dan kesejahteraan bangsa. (Ainul/Ans)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *