KARIMATA.NET, PAMEKASAN – Bertepatan dengan hari Mangrove Sedunia, aktivis lingkungan Kabupaten Pamekasan Slaman, mendapatkan penghargaan dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur pada ajang Wana Lestari 2024. Slaman mewakili dari Kelompok Tani Hutan (KTH) Sabuk Hijau, Kecamatan Galis Pamekasan.
Penghargaan ia terima bertepatan dengan hari Mangrove sedunia pada Jumat (26/07/2024) di Gedung Unesa Surabaya.
Slaman menceritakan, bahwa penghargaan yang ia terima karena mengikuti lomba wana lestari tingkat provinsi. Wana lestari merupakan penilaian prestasi yang dicapai berdasarkan inisiatif dan partisipasi dalam pelaksanaan tugas di bidang lingkungan hidup dan kehutanan
“Penghargaan ini saya raih karena mengikuti lomba yang digelar oleh pemerintah Jawa Timur, alhamdulilah saya juara 1,” terang Slaman kepada Jurnalis Karimata.net, Sabtu (27/07/2024).
Selain Slaman, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pamekasan juga diganjar penghargaan yang sama dari Pemprov Jawa Timur. Penghargaan diterima oleh PJ Bupati Pamekasan Masrukin.
Slaman bersyukur atas penghargaan tersebut, baginya kepedulian terhadap lingkungan harus muncul dari masing – masing warga sebab hal itu menjadi kewajiban untuk tetap menjaga kelestarian lingkungan terutama tetap menjaga ekosistem mangrove.
“Kami juga mengucapkan selamat hari Mangrove sedunia, kami mengajak kepada masyarakat mari pulihkan ekosistem mangrove karena itu juga demi keselamatan lngkingan,” pungkasya. (Sukri/Ayg)
Slaman merupakan aktivis lingkungan yang sering mendapatkan penghargaan diantaranya,:
- Penghargaan sebagai tokoh pelestari lingkungan oleh Bupati Pamekasan pada tahun 2016
- Juara 1 wana lestari wilayah Sumenep tahun 2022
- Juara 1 wana lestari tingkat Provinsi Jawa Timur oleh Dinas Kehutanan pada tahun 2022
- Penghargaan terbaik kedua perintis lingkungan pada tahun 2008 oleh Gubernur Jatim
- Penghargaan penghijauan terbaik tahun 2010 oleh Bupati Pamekasan
- Penghargaan kementerian lingkungan hidup wana lestari 2022 sebagai juara 1 terbaik tingkat nasional kategori KKA
- Juara 1 wana lestari dari Pemprov Jatim 2024.