767 CJH Asal Sumenep Akan Berangkat Ke Tanah Suci Tahun 2023

KARIMATA.NET, SUMENEP – Kementerian Agama (Kemenag) RI resmi mengumumkan jumlah kuota bagi Calon Jemaah Haji (CJH) yang akan melakukan pemberangkatan Haji di tahun 2023.
Chaironi Hidayat, Kepala Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sumenep menjelaskan bahwa jumlah kuota Haji Kabupaten Sumenep untuk tahun 2023 mendapat sebanyak 767 CJH. Menurutnya dari total tersebut untuk CJH kategori lunas tunda tahun 2020/2022 sebanyak 330 orang.
“Rinciannya 380 untuk yang Calon Jemaah Haji (CJH) urut porsi, kemudian sebanyak 57 CJH lansia, yang lunas tunda 330 CJH, dan CJH cadangan 86,” jelasnya saat on air di Dinamika Madura Radio Karimata, Sabtu (25/03/2023) pagi.
Menurutnya, CJH cadangan ini nantinya akan dimajukan sesuai nomor urut porsi apabila dari beberapa jemaah yang berjumlah 767 CJH itu ada yang dinyatakan gagal berangkat karena beberapa faktor salah satunya seperti tidak melunasi BIPIH.
“Jadi diambilkan dari cadangan ini dan diurut dari porsi yang lebih awal,” tambahnya.
Ia menyebut bahwa pihaknya masih akan melakukan rapat koordinasi terkait kesiapan pemberangkatan Calon Jemaah Haji (CJH).
“Beberapa hal yang memang harus diperhatikan seperti manasik haji dan insya Allah akan kita jadwal setelah ada hasil dari rapat yang akan dilaksanakan hari Senin mendatang, kemudian pemberkasan pembuatan paspor sudah mulai dilakukan, dan pemeriksaan kesehatan serta kepastian bahwa jemaah sudah di vaksin Covid-19 1,2,3 itu juga sudah mulai dilakukan oleh Dinkes,” jelasnya.
Ia menghimbau kepada seluruh CJH asal Sumenep yang masuk dalam daftar kuota haji tahun 2023, agar bisa mempersiapkan diri dengan tetap menjaga kesehatan agar dapat menunaikan ibadah haji dengan maksimal. (Ayu/Fit)