RADIO KARIMATA, SUMENEP – Akibat hujan deras disertai angin kencang di Kabupaten Sumenep mengakibatkan adanya pohon tumbang di dua Kecamatan di Kabupaten Sumenep pada Kamis (03/12/2020) siang.
Abd. Rahman Riadi, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumenep mengatakan, pohon tumbang ini terjadi sekitar pukul 13.00 WIB di Kecamatan Batuan dan Kecamatan Kota Sumenep.
“Lokasi itu yang pertama di depan Islamic Center Sumenep atau di Jl. Raya Batuan Sumenep. Dan lokasi kedua di Pondok Pesantren Al-Usmuni Terate Pandian Sumenep,” katanya saat On Air di Dinamika Madura pada Kamis (03/12/2020) siang.
Pembersihan, pemotongan, dan evakuasi pohon sudah dilakukan oleh pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumenep, serta masyarakat setempat. Selain itu pihak kepolisian juga berada di lokasi untuk mengatur arus lalu lintas di lokasi.
“Sebenarnya bukan tumbang, tapi pohon itu patah alias roboh dan menghalangi jalan di dua lokasi tersebut,” tambahnya.
Sementara pihak BPBD Sumenep sudah berkoordinasi dengan stakeholder terkait di Kabupaten Sumenep untuk melakukan beberapa upaya dalam rangka mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan di musim penghujan.
Apalagi berdasarkan perdiksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) di bulan Desember ini memasuki bulan Januari sudah mulai memasuki puncak musim penghujan sehingga potensi hujan deras disertai petir dan angin kencang cukup rentan.
“Durasi hujan tidak terlalu lama. Hanya berkisar 15 – 20 menit,” ujarnya.
Apabila ditemukan ada beberapa pohon yang dinilai rentan roboh, masyarakat diharapkan bisa bekerjasama dengan cara melaporkan ke pihak BPBD atau pihak terkait lainnya demi menjaga dan meningkatkan kewaspadaan diri. (Dina/Mel)